Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

          Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

          При организации питания  соблюдаются возрастные физиологические потребности детей в основных пищевых веществах.

          Наиболее целесообразным считается режим питания, при котором завтрак и ужин составляют по 25%, обед — 35%, полдник — 15% суточной калорийности пищи. Однако допускаются отклонения калорийности ± 5%.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей;

сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

максимальное разнообразие рациона;

адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Продукты богатые белком (мясо, рыба, яйца) по рекомендации вводятся в питание в первую половину дня — на завтрак и обед, т. к. белковые продукты в сочетании с жиром животного происхождения дольше задерживаются в желудке. Учитывая, что во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются, на ужин даются молочные, овощные, крупяные блюда, которые легче усваиваются.

Питание детей организовано с учётом:

выполнения режима питания;

калорийности питания,

ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;

витаминизации;

хранения проб (48 часов);

соблюдения питьевого режима;

гигиена приёма пищи;

индивидуальный подход к детям во время питания;

правильность расстановки мебели;

соблюдение ростовых показателей

         Ежедневное меню-требование составляет медицинская сестра, которая учитывает нормы отдельно на воспитанников в соответствии с возрастом детей.

         В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.

          В основу меню  положено использование набора продуктов, утвержденного для каждой возрастной группы. Такие продукты, как масло, хлеб, молоко, мясо, сахар, овощи включаются в меню обязательно ежедневно. Сметана, сыр, яйцо, рыба, творог могут входить в меню не каждый день, однако в течение декады весь полагающийся ребенку набор продуктов должен быть полностью реализован. При отсутствии того или иного продукта, включенного в меню, можно произвести его замену. При этом пользуются таблицей замены продуктов, в которой учтено содержание веществ взаимозаменяемых продуктов.

          С учетом питания, получаемого ребенком в дошкольном учреждении, даются рекомендации родителям по подбору продуктов для ужина в домашних условиях.

          Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

          Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

          Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Пища выдается на пищеблоке согласно требованию. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в журнале готовых блюд. Жидкие блюда выдаются по объему. Для этого должны быть вымерены все половники. Вторые блюда и гарниры выдаются по весу. В группе пища распределяется детям по порционнику в соответствии с объемами, полагающимися по возрасту.


Специального диетического меню в учреждении нет.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ:

Юридические лица и индивидуальные предприниматели для оказания услуг по организации питания в ДОУ не привлекаются .

Питание организованно штатными сотрудниками ДОУ.

Ежедневное меню:

17.04.jpg
Меню на 17 апреля
18.04.2025.jpg
Меню на 18 апреля

Вопросы и ответы о детском питании:

Вопрос: Какие продукты не полезны для ребенка от 4 до 6 лет?

Ответ: Продукты, которые содержат много жира, легкоусвояемых углеводов, а также газированные напитки, жевательные резинки, конфеты с добавлением большого числа красителей и консервантов, жирные сорта мяса и рыбы, закусочные консервы, продукты с высоким содержанием соли.

Вопрос: Что такое питание «фаст-фуд»?

Ответ: Несколько слов о продуктах быстрого приготовления. Сейчас в Москве открылось много разных кафе быстрого питания, где используются продукты, которые готовятся путем обжаривания во фритюре или с добавлением значительного количества горчицы, кетчупа и т.п. (хот-доги, чипсы, пирожки). Эта пища богата насыщенными жирами, солью, специями и лишними калориями. В связи с этим, такого вида продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка, способствовать возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому их не следует давать дошкольникам или, по крайней мере, давать очень редко, как исключение.

Вопрос: Чем отличается домашняя еда от еды в детском саду?

Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка.

Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Вопрос: Надо ли согласовывать домашнее питание с питанием в детском саду?

Ответ: Домашнее питание следует согласовывать с питанием в детском саду, иначе дети могут получать недостаточное, избыточное или одностороннее питание.

Во многих детских дошкольных учреждениях родителям предлагается ежедневное примерное рекомендуемое меню для ужина ребенка в домашних условиях, которого следует придерживаться родителям.

Вопрос: Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Вопрос: Нужно ли запивать пишу?

Ответ: Обычно ребенку предлагают напитки ( чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.

Вопрос: Что такое пищевые добавки?

Ответ: Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты литания для улучшения вкусовых качеств или увеличения срока их хранения.

Вопрос: Проверяются ли продукты для детей дошкольного возраста па безопасность?

Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Вопрос: Чем отличается организация питания ребенка в праздничные дни?

Ответ: Как правило, это питание «за большим столом», которое выбивает ребенка из привычного режима питания. Предусматривает возможность включения в рацион сладостей, газированной воды, мороженого, деликатесных продуктов и так далее, то есть тех продуктов, использование которых в обычных условиях является резко ограниченным.

Вопрос: Что делать, если у ребенка аллергия на пищевые продукты?

Ответ: Прекратить принимать эти продукты и обратиться к врачу.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты:

МБУ «Комбинат питания»;

ООО «Первая продовольственная компания»;

ООО «Русь»;

ООО «Хлеб»;

ООО «Агросервис»;

ООО «Аура»

Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:

Уважаемые посетители сайта! Высказать свои пожелания, замечания, жалобы по организации питания в нашем образовательном учреждении, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы можно несколькими способами:

Ваши предложения, пожелания можно отправить по электронной почте.

А так же при возникновении вопросов по организации питания можно обратиться по телефону 8(3843) 910 — 820

Обратная связь:

Подтвердите электронную почту, чтобы продолжить
Получить код повторгно можно через 20 секунд
Файлы в формате txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, ppt, pub, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, не более 25 мб
Файл не выбран.
0%
Я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть